攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀西科技城召开2021年工作会议

发布时间:2021-02-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

220,攀西科技城召开2021年工作会议,深入研究、安排部署年度重点工作。市政府副市长、攀西科技城党工委书记、仁和区委书记任礎军出席会议并讲话。攀西科技城党工委副书记、管委会主任李双全主持会议,党工委、管委会领导班子,管委会各室(部、局)、规划分局、市场监管分局、税务分局、市住建局派驻工作和市花投公司负责人参加会议。

会议听取了攀西科技城2021年重点工作计划和项目建设、资金保障、招商引资、体制机制改革等工作推进情况汇报,对当前及今后一段时期攀西科技城开发建设重点工作进行了认真研究、安排部署。

会议指出,去年以来,攀西科技城按照市委市政府决策部署和工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动开发建设取得了新进展新成效,值得充分肯定。同时也要清醒看到工作中存在的统筹协调力度不够、资金保障能力较弱、体制机制不健全等问题,下一步工作中要采取有效措施逐步加以解决。

会议强调,年是“十四五”规划开局之年,也是攀西科技城开发建设攻坚之年,要深入贯彻中央、省委和市委决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧扣“五个围绕”,聚焦创建省级新区和打造科技引领示范区、公园城市先行区,持续在城的建设、产的配置、人的引进上下功夫,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的干劲冲劲,集中全力推动开发建设再上新台阶,为争创省级新区、推动成渝双城经济圈建设、全面建设社会主义现代化攀枝花贡献智慧和力量以优异成绩庆祝建党100周年

会议对今年重点工作进行安排部署:

一是围绕省级新区创建,推进协同发展。要按照“统筹规划、各司其职、分步实施”的原则,推进攀西科技城与仁和橄榄坪园区、普达片区、睿恩信息产业园一体化建设,切实推动创建省级新区,不断提升发展能级。要深入推进攀西科技城与钒钛新城、东区、仁和区的高效合作关系,建立健全无缝衔接的联动发展机制,加强统筹协调,增强工作合力,加快形成共商、共建、共融、共享的良性局面,扎实推动规划建设各项工作落地见效。

二是围绕产业发展,抓好招商引资。要落实“科技创新引领攀枝花”的发展理念,围绕科技城发展定位,紧扣“科技”文章,提升 “科技含量”,统筹推动城的建设、产的配置、人的引进。要加大招商引资力度,认真梳理、研究、完善招商政策,重点抓好科研平台、科研团队、高新企业招引,大力推动优质服务业、高端康养产业项目落地,积极引入社会资本参与开发建设。

三是围绕要素保障,推动改革创新。要优化与市级相关部门的工作关系,主动对接,积极争取,着力推动行政审批、财政保障等工作落实落细。要创新融资模式,积极争取地方政府专项债券,做好项目融资,扩大直接融资,做大平台公司,配置优质资源,开拓融资途径,千方百计筹集资金,切实保障项目建设需要。要深化政企联动,管委会统筹规划建设,企业负责项目运作、运行,各司其职,务实高效推动建设工作。

四是围绕发展定位,优化体制机制。要进一步明确科技城发展定位,聚焦开发建设主责主业,着力推动建管分离,管委会履行开发建设职能,市级相关部门和属地政府承接管理职责,尽快理顺关系,明确权责边界,提升工作质效。紧扣项目、资金、征地等三大核心工作,优化内设机构,加强协调联动,组建专业部门下大力气推进招商引资,协同市级部门推动解决资金瓶颈问题,联合属地政府有序推进征地拆迁工作。

五是围绕中心工作,抓好党的建设。切实扛起全面从严治党主体责任,以更高的标准、更实的作风,把管党治党的各项任务落实好、推进好,为科技城高质量发展提供坚强组织保障。强化党风廉政建设,领导干部必须坚守人生底线,既鼓励与企业正常交往,大胆开展工作,又要不越纪、不触法、不谋私,不能“建起房子,倒下干部”,确保建成廉洁、阳光攀西科技城。

    六是围绕干事创业,加强团队建设。“两城”建设承载了市委市政府的重大工作使命,全体干部职工要提高政治站位,主动担当作为,以更大力度和热情投入到科技城开发建设中来,上下同心,团结一致,确保强有力地推进各项工作。要有效激发干部人才干事创业热情,激励干部在重点领域和基层一线锻炼成长,大力营造想干事能干事干成事的浓厚氛围,努力推动干部队伍建设出人才。