攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

管好项目、守好人员、控好火源,确保实现“两零”目标

——攀西科技城召开森林草原防灭火专项整治工作调度会

来源:攀枝花市花城新区管委会     发布时间:2021-03-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

316日下午,攀西科技城召开森林草原防灭火专项整治工作调度会,贯彻落实省委省政府决策部署和市委市政府工作要求,听取相关情况汇报,安排部署下一步重点工作。

攀西科技城党工委副书记、管委会主任、攀西科技城森林草原防灭火专项整治工作领导小组组长李双全主持会议并讲话。攀西科技城党工委委员、管委会副主任、攀西科技城森林草原防灭火专项整治工作领导小组副组长蒲群林、张庆松,专项整治工作领导小组各专项组、包片组组长,项目单位包保责任人,各项目负责人参加会议。

会议传达学习了罗文常务副省长在全省森林草原防灭火工作视频会上的讲话精神和近期省、市领导相关讲话精神,全省森林草原防灭火工作视频会精神和虞平市长工作安排部署落实情况,市森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室第十次会议精神;通报了省委第三巡视组巡视发现攀枝花市森林草原防灭火工作问题整改落实情况,市森林草原防灭火指挥部办公室提醒敦促事项整改落实情况,以及攀西科技城森林草原防灭火专项整治工作领导小组暗访督导工作情况。

李双全指出,自森林草原防灭火专项整治工作开展以来,攀西科技城紧紧围绕两个确保目标,做了大量卓有成效的工作,森林防灭火形势基本稳定,值得充分肯定。与此同时,防灭火工作中还存在包保责任落实不到位、隐患排查不全面、宣传教育不扎实、整改落实不彻底等突出问题,各部门、各单位务必引起高度重视,尽快采取有效措施予以解决。

李双全强调,近期我市气温大幅攀升,森林火险等级高,森林草原防火进入关键时期,攀西科技城森林防火工作面临的形势严峻,任务艰巨,责任重大。各部门、各单位要深刻认识森林防火工作的极端重要性,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,进一步提升思想认识,以最严标准、最高要求、最实举措,持续抓好专项整治和日常防范,扎实做好防火宣传、火源管控、隐患排查等工作,管好项目、守好人员、控好火源,确保实现不发生一起人为因素引发的森林草原火灾、不发生一起因火灾造成的人员伤亡事故”“两零目标。

就下一步森林防灭火工作,李双全提出六点要求:

一是要进一步提升思想认识。广大党员领导干部、项目单位要提高政治站位,深化思想认识,深入学习贯彻中央和省、市有关会议精神及最新部署要求,切实增强做好森林草原防灭火工作的责任感、紧迫感。要充分认识当前防火工作进入关键期、气候多变期、隐患交织期的严峻形势,高度重视省委巡视工作要求,坚决克服麻痹思想、松劲心态和侥幸心理,时刻绷紧森林草原防灭火这根弦,持续用力抓实抓细各项工作。 

二是要进一步压紧压实压细责任。要强化责任担当,层层压实责任,管委会森林草原防火领导小组、各专项组要抓牵头管总,各包片组要抓指导监管,各项目单位要落实主体责任、抓具体工作,切实做到项目有人管、山头有人守、林区有人护、火源有人防、责任有人担,坚决避免因责任不落实、措施不到位而引发火灾。要加大隐患排查整改,认真落实七级包保工作职责,紧盯最后一米,日日排查隐患,日日整改问题,动态完善台账,确保落地见效,靠山靠林区项目尤其要以更高标准、更严措施落实排查整改。要强化守土有责守土尽责,各项目单位、工地要切实管理好人员、管控好火源,严格用火审批,遵守操作规程,科学设置吸烟区域,切实筑牢防灭火安全防线,坚决守住安全生产红线。要严格管控卡口,认真落实值班值守、扫码进出林区和火源收缴等工作要求,尤其要做好清明节期间火源管控,确保火源不进山入林。

三是要进一步强化宣传教育。要全面落实森林草原防灭宣传主体责任,深入推进火宣传进单位、进企业、进项目、进工地、进林区、进景区,大力宣传相关法律法规和安全用火、避火知识,确保全覆盖、无死角。要扩大宣传阵地,持续开展标语、横幅等常态宣传,充分发挥新媒体、户外LED、流动广播等载体作用,扎实开展线上线下宣传。要引导全员参与宣传,积极推广使用防火码公众号,组织全员参加防火答题王活动,努力营造浓厚的森林防灭火氛围。

四是要进一步强化值班值守。要严格落实值班值守制度,规范值班程序,落实值班责任,24小时保持通信畅通,确保上情下达、下情上达。要严肃值班纪律,加强人员和队伍管理,坚决杜绝随意换岗、顶岗,确保人员无脱岗、责任无脱节,牢牢守住安全防线,真正做到万无一失。

五是要进一步强化督导检查和结果运用。要聚焦责任落实、火源管理、宣传教育等重点环节,用好三单一书”“两书一函,动真碰硬督查,不留情面通报,把问题整改在基层,把风险防范化解在一线。要严肃追责问责,精准运用监督执纪四种形态,对防灭火工作组织领导不力、预防措施不落实、隐患整改不彻底、报告不及时、现场组织不到位等失职行为,或因工作不到位造成火灾的,严肃追究当事人责任。要强调结果运用,着力建立健全森林草原防灭火工作年度目标考核制度,严格将督查结果和年终考核、评先评优、项目管理挂钩。

六是要进一步做好疫情防控安全环保工作。要因时因势抓好常态化疫情防控,科学掌握形势任务,对防控要求再落实,对防控重点再加固,千方百计把风险降到最低。要从严从实抓好安全生产,加强建筑施工领域监督管理,强化风险管控和隐患治理,确保攀西科技城安全生产形势稳定。要全力以赴抓好环保工作,深刻认识当前我市环保工作面临的严峻形势,聚焦工地扬尘治理,切实抓好源头防控,严格执法检查问责,真正把管控措施落实到位、把发现问题整改到位,为攀西科技城高质量发展创造安全稳定的环境。