攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀西科技城召开森林草原防灭火暨防汛工作推进会

来源:攀枝花市花城新区管委会     发布时间:2021-06-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2021525,攀西科技城党工委副书记、管委会主任、森林草原防灭火专项整治工作领导小组组长李双全主持召开攀西科技城森林草原防灭火专项整治工作暨防汛工作推进会,深入贯彻落实中央、省委决策部署和市委市政府相关工作要求,安排部署下一步重点工作。

会议传达学习了黄强省长在全省森林草原防灭火工作警示电视电话会议上的讲话精神和《四川省党政领导干部森林草原防灭火工作责任规定(试行)》《四川省森林草原防灭火工作考核办法(试行)的通知》、《攀枝花市2021年防汛抗旱工作要点》(攀防指发〔20214号)、《攀枝花市防汛抗旱指挥部办公室关于做好2021年防汛带班值班和信息报送工作的通知》(攀防指发〔20215号)等文件精神和要求。

         李双全强调,当前正值森林草原防灭火和防汛减灾工作交替的关键时期,要切实做到思想上高度重视、行动上坚决落实,统筹抓好两项工作。要按照中央、省委省政府和市委市政府的安排部署,深入抓好森林草原防灭火,坚持思想不放松,工作不减,确保隐患排查到位,火源管控到位,人员管理到位。要坚持人民至上、生命至上防范胜于救灾理念,本着早准备、早部署、早落实的原则,统筹做好防汛减灾和地灾防治等各项工作。

    一是要毫不松懈地抓好森林草原防火工作。要进一步提升思想认识,攀西科技城上下要坚决防止思想滑坡、工作松懈,确保各项措施执行到位、落地见效,确保攀西科技城不发生一起森林火灾、不出现一例因森林火灾导致的人员伤亡事故。要持续落实七级包保责任,近期管委会各包保领导至少要到项目检查一次,要与企业防火责任人见一次面、打一次电话;管委会包保责任人每周至少要到项目督导检查一次以上,在红色预警期间必须蹲点督导。要严格管控措施,各项目单位要持续严格管好生产用火、用电,杜绝违规、违法用电、用火情况发生;要持续做好新进人员的实名制管理工作,并一律签订《防火承诺书》和《防火责任书》,一律进行森林草原防灭火培训。要做好隐患排查和巡察引导,要持续推进森林火灾隐患排查整治,要保不留空白、不留空隙、不留空项,加强对防火员履职尽责情况的监管;要持续加强宣传教育,尤其要做好有声宣传,不得间断。要做好迎检准备,各包保责任人、各项目要进一步建立健全森林草原防灭火专项整治工作台账,随时迎接国务院和省、市督导检查。二是要抓好抓实抓细地灾防汛工作。强化隐患排查治理,各责任单位要提高政治站位,增强做好防汛减灾工作的责任感,认真组织开展好防汛减灾各项工作,强化隐患排查治理,确保安全稳定。要提升安全生产意识,各项目单位要定期对员工进行安全知识、操作流程、应急救援知识和防救自救知识的教育和考核,进一步提高全员应急救援水平,切实提升员工安全生产意识。要做好应急物资储备,要根据项目建设的实际情况,立即足额储备防汛物资和设备,宁可备而不用,不可用而不备。要加强应急演练,各项目单位要结合今年的新形势及人员变动情况,结合项目特点及时研究修订应急预案并组织演练。要抓好制度执行落实,要严守汛期各项制度和三查”“三避让制度及三个紧急撤离刚性要求,严格落实值班值守制度和应急响应制度,严格信息报送制度,保证责任人、应急人员、设备操作人员24小时通讯畅通。

攀西科技城管委会各室、部、局负责人,森林草原防灭火包保责任人,市花投公司、各项目单位负责人及森林草原防灭火安全员参加会议。