攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发李双全同志在党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议上讲话的通知

来源:攀西科技城管委会     发布时间:2020-04-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

中共攀枝花市攀西科技城工作委员会

关于印发李双全同志在党建工作暨党风廉政建设

和反腐败工作会议上讲话的通知

 

各室(部、局),市花投公司:

按照工作安排,现将攀西科技城党工委副书记、管委会主任李双全同志在党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话印发你们,请认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                        中共攀枝花市攀西科技城工作委员会

                                                                                                                                                                2020430

 

李双全同志在党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

(2020427日)

 

自去年7月市委作出加快两城建设决定以来,我们紧紧围绕攀西科技城三大发展定位,以强力的工作措施、创新的工作方法和严实的工作作风,推动科技城建设取得了新进展新成效。尤其是今年以来,我们按照突出重点、提速赋能、删繁就简、有序治理的原则,创新机制,完善思路,强化统筹,上下联动,政企协同,重大项目有序推进,重要工作推动有力,掀起了抓项目、上产业、促发展、搞建设的新高潮。在此,我代表党工委、管委会,向大家的辛勤付出表示衷心的感谢!

今天召开会议,主要目的是动员上下进一步统一思想,提高认识,振奋精神,团结奋进,确保完成今年各项目标任务。这既是一次集体的交心谈心会,也是鼓励加压的动员会,更是奋力推进攀西科技城“项目建设年的誓师会。刚才,群林主任、劲松书记分别传达了相关会议精神,安排部署了相关工作,请大家认真领会,抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、认清形势,坚定信心,准确把握科技城建设面临的机遇与挑战

当前,市委市政府正举全市之力加快推进“两城建设,领导对科技城的重视程度前所未有,政策对科技城的倾斜力度不断加大,客商对科技城的关注热度明显提升。关键时刻,我们需要进一步认清形势,坚定信心,扎实工作,确保项目建设的步伐不能慢,产业发展的力度不能减,干事创业的热情不能变。

(一)加快科技城建设面临大好机遇。从战略机遇来看,一是中央决定大力推动成渝地区双城经济圈建设,又一次把成渝地区的发展纳入国家规划和国家战略;二是习近平总书记今年出访首站选择缅甸,国内首次考察放在云南,释放出强烈的南向开放战略信号;三是按照省委对攀枝花发展“3+2”的新定位新要求,我市正在加快建设钒钛之都、康养胜地、农业示范基地、区域中心城市和南向开放门户。作为四川南向门户的攀枝花,作为全力打造攀枝花融圈“”先行示范区的攀西科技城,迎来了更好更快发展的大好机遇。从推动落实来看,一是市委市政府高度重视,专门成立两城建设领导小组,通盘考虑、一体谋划、统筹推进两城建设发展,市领导多次实地调研,为我们推进建设工作提供指导和帮助;二是市级部门大力支持,各级各部门坚持好人好马上两城,积极行动,齐心协力,鼎力配合,形成了齐抓共建的良好格局;三是干部人才队伍不断壮大,通过提拔任用、调任副科级领导干部2名,在全市范围内补充机关事业单位工作人员7名,管委会干部人才队伍进一步充实。从疫后发展趋势来看,这次新冠肺炎疫情不仅促使线上消费、大数据等产业市场快速发展,而且进一步唤醒了人们的健康意识,大家更加注重健康生活,更加青睐高品质生活区,这与科技城打造高质量发展窗口和市民高品质生活乐园的发展定位高度契合,也将为科技城建设发展带来诸多机遇。

(二)科技城建设存在的问题不容忽视。审视近一年来的工作,我们也清醒地认识到,科技城在建设推进过程中仍然面临诸多问题,主要表现为:一是产业策划包装还不到位。产业发展规划尚未全面完成,符合发展实际的控制性规划和项目策划机制尚未形成,项目落地较慢。二是项目建设进度偏慢。部分在建和前期项目进度未达到既定目标,特别是受新冠肺炎疫情影响,个别项目进度滞后。三是建设资金保障不足。融资渠道不多、方式不新,建设资金主要依托于财政保障,市场化融资力度不够。四是体制机制不健全。财政体制尚未理顺,政务服务承接有待落实,内部绩效考核机制尚需完善,竞聘上岗机制还未形成。五是干部职工工作作风、工作能力还不能适应科技城建设的新要求从按部就班到开拓创新的观念转变,从开发建设向产业引入的主导能力,都需要进一步改进和提升对于这些问题,必须在下一步工作中采取有力措施逐步加以解决。

二、聚焦重点,精准发力,高质量推进科技城建设各项工作

今年以来,我们坚持疫情防控和项目建设“两手抓、双推进,抢抓新基建等政策机遇,紧扣十四五规划编制,储备包装项目108个,总投资达1288亿元。包装储备新基建项目24个,总投资约394.5亿元。实施项目建设年,包装推出重大项目60个,其中今年实施项目31个,年度投资39亿元,多措并举,统筹推进,推动重大项目按时开工、落地见效。接下来,要毫不放松抓好疫情防控,集中精力加快推进建设工作,努力把耽误的时间找回来,把落下的进度抢回来,坚决夺取疫情防控和项目建设双胜利

(一)加快重大项目建设。要强化措施,狠抓落实,力争自来水枢纽工程5月开工,攀西科技产业园6月开工,三线文化广场7月开工,市民健康体育公园9月开工,阳光大道南北延线全线、天星坝九年制公办学校和公安基础设施项目10月开工,同步统筹推进其他重大项目建设,确保全年固定资产投资增长24%

(二)加强特色产业培育。要加快编制科技城产业规划,着力构建“1+3+1”产业体系。要按照投融建管一体的思路,积极承接运用成渝地区高新技术产业成果,加快建设集钒钛科技研发中心、国家钒钛标委会、康养产业技术研究院等产学研用机构于一体的攀西科技产业园,加快完善城市基础设施和公共配套服务,推动科技创新产业、文化创意产业、基础服务业和城市建设同步提升。

(三)加大招商引资力度。要加快编制科技城发展规划(纲要),制定产业及人才引进扶持政策、入驻企业优惠扶持政策等,全力开展产业招商、科技招商、政策招商,大力引进高科技企业、科研院所和产业项目,推进产学研融合发展,确保全年实现招商引资到位资金40亿元。

(四)加紧做好要素保障。创新融资模式,持续做好重点项目储备、包装、发债,加大市场化融资力度,多渠道筹集资金。要有序推动征地拆迁,配合属地政府,围绕骨干道路建设完成征地精确摸排,加快阳光大道南北延线土地报批和征收工作。

(五)加速完善机制体制。要主动积极、量力而为地承接行政审批和综合执法事项,确保新增行政审批事项落地落实。要强化城市管理能力,确保综合执法助推建设工作取得实效。要完善管理体制和运行机制,尽快组建完成攀西科技城开发建设有限责任公司,想方设法做大做强企业,适时调整管委会内设机构,政企联动推进开发建设工作。

三、凝心聚力,狠抓落实,为加快推进科技城建设提供坚强保障

根据建设实际和发展需要,市城管执法局、市市场监管局34名同志划转科技城管委会负责综合执法工作,同时新组建攀科发公司,由管委会直接管理。这既是完善体制、推进政务服务的需要,也是整合资源、加快专业发展的需要。科技城可谓兵强马壮,人才济济,希望同志们以高度的责任感和强烈的事业心,主动适应新形势新任务新要求,顺势而为,乘势而上,担当作为,拼搏奋进,全面推动科技城建设各项工作再上新台阶。

(一)要讲政治,强化执行严落实。要旗帜鲜明讲政治,确保中央决策部署和省委、市委要求在科技城得到不折不扣的落实。当前要深化“不忘初心牢记使命主题教育,纵深推进守纪律、提效能、强执行、做表率活动,坚持全面系统、及时跟进、深入思考、联系实际,推动落实,执行到位。从某种意义上说,不讲执行落实就是不讲政治。要树立立说立行的工作作风,要有“今日事今日毕”“领导过问就是批评的思想认识,崇尚严细实快,对定下来的决策,就要抓紧实施;对部署了的工作,就要一抓到底;对承诺了的事项,就要坚决兑现。一步一个脚印,扎扎实实,把各项工作向前推进。

 (二)要讲大局,真抓实干勇担当。不顾大局就无法谋划局部,我们的大局是什么呢?就是贯彻落实市委十届七次全会精神,在市委、市政府的坚强领导下,高质量推进攀西科技城建设工作。具体讲,就是要按照党工委、管委会的决策部署,话往一处说、心往一处想、劲往一处使,统一思想,凝聚共识,主动担当,坚持 “有位就要有为,有职就要有责的观念,扎实推动各项工作。执法部门的同志到科技城来工作,不只是调整了工作单位,而是工作理念的大改变、工作方式的大转换、工作作风的大提升,就是要在新岗位上体现新面貌,作出新成绩;组建新公司,不只是变更了名称,调整了管理机构,而是企业转型发展的大跨越、运行模式的大调整、管控体系的大优化,就是要展示新公司的新气象,体现新担当,展现新作为。对新公司来说,既要传承、保留以前成功的经验做法,更要结合科技城建设实际和发展需要,按照打造2A平台、做大做强公司的目标,明确发展新方向,建立工作新机制,拓展转型新路径,探索融资新模式,推进建设新变革,切实优化管理,有效防范风险,深化政企联动,为推进科技城建设作出应有的贡献。

(三)要讲团结,齐心协力共干事。团结出凝聚力,团结出战斗力,科技城建设任务重、项目多、时间紧、要求高,需要同志们齐心协力、共同配合、高效推进。要增强团队意识,提升协同能力,小事讲风格,大事讲原则,遇事多沟通,维护好集体的团结,做到帮忙不添乱,补台不拆台,形成团结一心干事业、齐心协力谋发展、群策群力促和谐的良好局面。要以实际行动维护团结,始终保持上下一条心、全委一股绳,对内一条心、对外无杂音,坚决杜绝“各吹各的号,各唱各的调。工作中,大的方向上要共同探讨,推进过程中要讲诚意、讲效率、讲协作,真正打造一个优秀高效的管理服务团队。

(四)要讲廉洁,坚守底线树正气。关于廉洁方面,大会小会、各种场合经常讲,这里主要再强调一下:实现廉洁自律,既要靠组织,更要靠个人。制度制定的再完整规范,制约权力的“笼子扎得再紧,如果个人不严以自律,就难免会违规违纪。要把规矩和纪律挺在前面,把党的纪律作为悬在头顶的三尺利剑,知道该做什么、不该做什么,明白做人做事的底线在哪里。要按照市委办20203 号文件《关于推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,在依纪依规的前提下,既大胆工作,广交朋友,做好服务,又敬畏纪律,严守规矩,不踏红线,努力营造风清气正的政治生态和良好营商环境,为高质量推进科技城建设提供坚强保障。

同志们,攀西科技城建设是全市大计、全民大事,希望大家以“等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感和快发展的使命感,展现担当作为,贡献聪明才智,挥洒辛勤汗水,奋力真抓实干,努力开创科技城大开发、大建设、大发展的新局面,为把攀西科技城建设成为区域科技创新和产业孵化中心、五大区域高地突显区、攀枝花市民中心,推动攀西科技城经济社会高质量发展和高效能治理努力奋斗!