攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市攀西科技城管理委员会关于开展重点项目帮办代办服务工作的通知

发布时间:2020-12-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市攀西科技城管理委员会

关于开展重点项目帮办代办服务工作的

通  知

 

管委会各室(部、局),投促中心,市花投公司,各企业:

为贯彻落实《攀枝花市人民政府办公室关于印发<攀枝花市深化“放管服”改革优化营商环境实施方案>的通知》(攀办发〔2020〕4号)和《攀枝花市对外开放和招商引资领导小组办公室关于印发<攀枝花市招商引资“保姆式”服务工作措施>的通知》(攀外开组办〔2020〕10号)有关要求,打造我市营商环境“特区”,现就攀西科技城开展重点项目帮办代办服务工作有关事宜通知如下。

    一、工作目标

    结合政务服务“一窗式”改革,建立政务服务帮办代办服务制度,以个性化、定制化服务目标,满足企业和群众的需求。开展重点项目帮办代办服务,配备帮办代办服务人员,公布帮办代办事项清单,为企业和个人免费提供保姆式“一对一”帮办代办服务,最大限度减少企业和群众跑腿次数,不断提升政务服务质量,为营造攀西科技城一流营商环境提供强有力的服务保障。

    二、基本原则

         (一)自愿原则。需要帮办代办的企业和群众,均可就相关政务服务事项向帮办代办人员提出申请。

    (二)无偿服务。除法律、法规明确规定必须由企业和群众交纳的费用外,一律提供免费帮办代办服务。< >在代办服务过程中,代办服务机构按照依法合规的要求,充分保障公共利益和投资者合法权益,积极对接各类投资优惠政策,在委托范围内提供代办服务。

    三、主要任务

    (一)组建帮办代办队伍。攀西科技城行政审批局安排专人作为帮办代办员,从事帮办代办服务工作,具体人员数量根据工作实际情况设定。入驻攀西科技城政务服务中心的部门安排专人负责本行业帮办工作,部门联动、紧密配合,开展代办工作。

    (二)界定帮办代办范围及职责。帮办是指在接受申请人咨询、协助准备齐全材料后,帮办人员带领申请人到相关窗口办理业务。代办是指申请人在准备齐全材料并完成材料交接手续后,由代办员全程代替办理。政务服务中心所有业务可实施帮办服务,全市重点项目、招商引资产业项目实施代办服务。应在大厅设置帮办代办服务点,帮办代办人员负责协调解答咨询、受理代办申请、指导和督促审批部门在承诺时限内办结审批服务事项、代收申请材料,代替企业和群众办理手续,协调解决帮办代办服务中遇到的审批问题,实现让企业和群众办事少跑腿。

    (三)明确帮办代办流程。

   1.咨询服务。帮办代办服务窗口人员负责协调部门、提供业务咨询,解答企业和群众提出的相关问题。

   2.委托代理。对有意向帮办或代办的企业和群众,当场审查其现有材料是否齐全,对于材料齐全的帮办事项,帮办人员带领办理人去相关业务部门办理;对于材料齐全的代办事项,办理人与代办人员完成材料交接和签收委托协议后,由代办人员代替申请人完成代办事项;对于材料不齐全的,帮办代办人员一次性列出缺少的材料以及补齐材料的途径或方法,方便群众方便快捷地补齐材料。

   3.及时交接。帮办代办工作完成后,帮办代办人员应及时办理交接手续,移交相关材料。

   四、保障措施

   (一)加强帮办代办人员培训。开展帮办代办人员业务培训,提升业务素质和服务水平,使帮办代办人员在熟悉业务的基础上提供热情周到的服务。

   (二)加强宣传推广工作。应在大厅设置明确标识,充分利用大厅综合查询平台等电子设备,加大对攀西科技城帮办代办服务工作的宣传,让企业和群众广泛了解和接受帮办代办服务。

   (三)形成服务清单动态调整机制。根据工作实际需要,及时对帮办代办事项服务清单进行动态调整,更好地契合企业需要,对重点区域、重点项目提供个性化、定制化服务,变审批服务事项“多次办”为“一次办”,“多头办”为“一窗办”,形成可复制、可推广的经验。

 

    附件:攀西科技城重点项目帮办代办事项目录

 

 

                                        攀枝花市攀西科技城管理委员会

                         2020年12月4日

 

 

 

 

 

 

附件

      攀西科技城重点项目帮办代办事项目录

序号

事项名称

事项类别

1

建筑工程施工许可证核发

行政许可

2

建设工程质量监督备案

其他行政权力

3

建设工程安全监督备案

其他行政权力

4

建筑起重机械设备安装告知

其他行政权力

5

建筑起重机械使用登记

其他行政权力

6

建筑起重机械设备产权登记备案

其他行政权力

7

建筑起重机械设备拆卸告知

其他行政权力

8

建设工程竣工验收备案

其他行政权力

9

建设工程消防验收

行政许可

10

建设工程竣工验收备案

其他行政权力

11

市政设施建设类审批

行政许可

12

因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核

行政许可