攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市卫生健康委发布近期防疫温馨提示!

发布时间:2021-01-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

广大市民朋友:

  2021年1月2日以来,河北省已报告本土新冠肺炎感染者(含确诊病例和无症状感染者)200多例。截至1月7日18时,全国共有高风险地区1个(河北省石家庄市藁城区全域),中风险地区50个(北京市7个、辽宁省33个、黑龙江省7个、河北省3个)。目前,疫情形势依然严峻复杂,我们更要保持高度警惕、做好自觉防范。

  为切实保障我市广大人民群众身体健康和生命安全,攀枝花市卫生健康委提醒广大市民朋友:

  一、报备管理

  近14日以来,从河北省石家庄市、邢台市以及国内其他中高风险地区入(返)攀的,或与中高风险人员有密切接触的,应主动向所在单位和村(社区)双报备,并提供核酸检测阴性证明,配合单位和村(社区)做好核查,若不具备核酸检测阴性证明的,应立即进行核酸检测,结果阴性者,可在做好个人防护情况下出行,同时继续做好14天自我健康监测。

  二、注意事项

  上述需做核酸检测的入(返)攀人员,应服从所在单位和村(社区)的安排,带上身份证或户口本等有效证件,到就近的核酸检测机构采样检测。如有发热、咳嗽、咽痛等不适症状,应戴好口罩,前往医疗机构发热门诊就诊,就医时应避免乘坐公共交通工具。

  三、健康提醒 

  春节将至,为降低新冠肺炎、流感、诺如病毒感染、食物中毒等发生风险,过好祥和健康的节日,请市民朋友做好个人健康管理:

  (一)提高防疫意识。冬春季是呼吸道疾病的高发季节,应自觉做到“多病”共防、“人、物、环境”同防。高度重视物品消毒和手卫生,接收来自境外或中高风险地区货物、快递包裹等要先进行消毒处理(可使用75%酒精或含氯消毒剂等对包装和物品进行喷雾或擦拭消毒),并及时洗手。不接触活禽,避免直接接触生鲜肉类水产食品,加工食品时做到生熟分开。

  (二)尽量减少出行。提倡市民在攀过节,非必要不出行和不出境,避免前往国内疫情中高风险地区。特别是儿童、孕妇、老年人、有基础疾病者,应尽量避免外出,若必须外出的,应全程佩戴好口罩,并保持手卫生,同时做好自我健康监测。

  (三)主动避免聚集。应减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动,提倡聚会聚餐等尽量控制在10人以下;减少电影院、歌厅、酒吧等室内人群聚集场所停留时长。在人群聚集场所,应与他人保持安全社交距离。若出现发热、咳嗽等症状时,不参加聚集性活动。

  (四)倡导健康生活。科学合理膳食,减油减盐减糖,不暴饮暴食,使用公筷公勺,戒烟限酒。保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、安全社交距离等良好卫生习惯。适度户外运动,保证充足睡眠,保持良好心态,不信谣不传谣。

  2021年1月8日